Кто и зачем получает сертификаты добровольно?
П
олучение обязательного сертификата понятно и оправдано – без него невозможно поставлять продукцию на рынок. Однако кто и зачем тратит деньги, силы и время на получение сертификата добровольно?
Несмотря на первое впечатление, которое может возникнуть при слове «добровольный», сертификаты этого типа – важные и нужные для развития бизнеса документы. Причем добровольная сертификация касается не только продукции, но и компании в целом или отдельных аспектов ее деятельности.
Виды добровольной сертификации
Все системы добровольной сертификации, принятые в России, утверждены Росстандартом и перечислены в едином реестре. Самые распространенные виды сертификации:
- продукции или товаров;
- менеджмента;
- опыта и деловой репутации;
- финансового состояния и благонадежности;
- ответственного отношения к экологии, охране труда, технике безопасности;
- услуг.
Существуют российские и международные системы сертификации. Одна из самых известных и авторитетных в мире систем стандартов – ISO, регламентирует подход к организации менеджмента, за счет которой обеспечивается высокое качество и деловая репутация. Сертификация ИСО 9001 – добровольная, однако многие относятся к ней как к обязательной для современного и эффективного бизнеса.
Добровольная сертификация экологичности продукции и производства помогает продвигать товары на рынке. Для все большего числа покупателей становится принципиально важной чистота продуктов и позиция производителей по отношению к окружающему миру.
При участии в тендерах и конкурсах подспорьем становятся сертификаты, подтверждающие благонадежность и финансовую состоятельность компании. Они облегчают работу тендерного комитета, благоприятно сказываются на имидже и повышают шансы на победу.
Кто и на каких основаниях проводит добровольную сертификацию?
Проведение добровольной сертификации подчиняется собственным стандартам – ГОСТ Р 54659-2011 «Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)», а также Закону №184-ФЗ от 27.12.2002 «О техническом регулировании». На проведение сертификации необходимо пройти аккредитацию в Росаккредитации, Росстандарте.
Большинство организаций, разрабатывающих стандарты, сертификацией не занимаются, а доверяют это сертификационным центрам. Например, международная организация ISO доверяет это только национальным государственным органам, которые организовывают и контролируют выдачу сертификатов по всей стране. В России этим занимается Росстандарт, который адаптирует международные нормы и разрабатывает собственные регламенты. Чтобы на законном основании заниматься сертификацией ИСО на территории РФ, необходимо получить аккредитацию Росстандарта.
Центры сертификации не только выдают сертификаты, но и помогают в подготовке к прохождению экспертизы, разрабатывают документацию для внедрения системы менеджмента качества, оказывают содействие для вступления в СРО и другие профессиональные объединения.